La Ceinture de verdure de la capitale nationale est un exemple de ce troisième rôle. La Ceinture de verdure compte quelque 20 000 hectares d’espaces verts à l’intérieur et autour d’Ottawa, notamment des forêts, des dunes et des zones humides, avec de nombreux sentiers publics facilement accessibles en voiture. Elle comprend également certaines des terres agricoles les plus fertiles de la région. C’est pour cette raison que la Commission de la capitale nationale loue 5 400 hectares de terres aux agriculteurs. La qualité des terres et un climat favorable permettent de produire localement une grande variété de cultures dont profitent de nombreuses familles de la région de la capitale nationale.
De la ferme à la table
Les fermes de la Ceinture de verdure symbolisent les traditions rurales du Canada et sont un exemple de pratique agricole viable et diversifiée dans un environnement périurbain. Les efforts de ces agriculteurs infatigables contribuent à nourrir nos communautés.
Un rapide coup d’œil à la Ceinture de verdure révèle la présence d’exploitation agricole à l’ouest, au sud et à l’est d’Ottawa. Par une belle journée d’été, nous avons donc entrepris de visiter quelques-unes de ces exploitations pour voir de quoi il retourne.
La prévoyance dans la planification d’une agriculture durable
En 1903, Frederick Todd, le premier architecte paysagiste professionnel au Canada, présente un plan à la Commission d’embellissement d’Ottawa, l’ancienne Commission de la capitale nationale, pour conserver de nombreux espaces verts de la capitale dans le domaine public, y compris ce qui est aujourd’hui la Ceinture de verdure. Puis, en 1950, l’urbaniste Jacques Gréber reconnaît la valeur et l’importance des terres naturelles et agricoles adjacentes aux villes et propose la création d’une ceinture verte pour la région de la capitale.
Sans la clairvoyance de ces planificateurs visionnaires, l’étalement urbain aurait depuis longtemps détruit la plupart des espaces verts de la région, y compris des terres agricoles de grande valeur. Aujourd’hui, plus de 1,5 million de personnes dans la région récoltent les fruits d’une agriculture locale et durable.
Ferme Mādahòkì
Nouvellement intégrée à la Ceinture de verdure en 2021, la ferme Mādahòkì est un lieu où les peuples autochtones peuvent se rapprocher de la terre par des programmes de guérison et de bien-être. Mādahòkì signifie « partager la terre » en anishinaabemowin, correspondant à l’objectif de la ferme de favoriser une meilleure compréhension et une réconciliation avec tous les Canadiens en communiquant les enseignements traditionnels et les dons de la terre selon une perspective autochtone.